食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】マヨネーズを作ってみよう!

全5回開催した自由研究応援レッスンも最終回となりました。

ありがとうございます!

最終回のお題も「マヨネーズを作ってみよう!」でした。

小学5年生の男子がご参加下さいました。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20170803205644j:image

本日のメニューは…

・マヨネーズ

・和風ドレッシング

でした。

 

ワークシートに沿って進めます。

5年生なので、少し難しい内容のお話も。

 

まずはドレッシング作りから。

ドレッシングに使うお酢とオイルを選びます。

f:id:oyako-kitchen268:20170803205905j:image

米酢、バルサミコ酢、はちみつ酢の三択です。

オイルは米油、エクストラバージンオリーブオイルの二択で。

バルサミコ酢とオリーブオイルを選んで、大人の和風ドレッシングに。

f:id:oyako-kitchen268:20170803210147j:image

少量なので、計量も自分でしてもらいます。

ドレッシングが出来上がったらマヨネーズ作りです。

 

もちろん卵も割って、しっかり混ぜ、オイルをスプーンで少しずつ入れて、都度良く混ぜます。

f:id:oyako-kitchen268:20170803211125j:image

出来上がったら、レタスにかけてご試食です。

 

男の子「うわーーー!レタスかー…」

 

あからさまに嫌そうでしたが…

 

男の子「マヨネーズうまい!」

 

と、むしゃむしゃ完食!

嬉しいーーー!(≧∀≦)b

 

 

さて、次回は…

8/7(月)「夏野菜カレーと手作りナン」

です。

お陰様で満席となっております。

 

 


お問合せ、ご予約は、
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数

・お子様の学年、月齢
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。