夏休みレッスン5回目も人気の手打ちうどんでした。
従兄弟同士の7歳さんがご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ちくわ天
でした。
身支度を整え、食材説明をしたら早速調理に入ります。
まずはうどんの生地をこねますが、先にぬるま湯に塩を溶かしておきます。
ジップ袋に入れた小麦粉に塩水を入れたら、一まとまりになるまで揉み込みます。
一まとまりになったら今度は床に置いてふみふみ!踏み込んでしっかりこねます。
こねあがったら生地をしばらく寝かせます。
寝かせている間につゆ作りと天ぷらを揚げます。
材料を全て入れて、食事の時間まで放置しておきます。
天ぷらは油はねが少ない様に少しの油で。
まずはちくわです。
次にかき揚げを揚げます。
揚げ方と道具を工夫すれば7歳でも天ぷらを揚げられます。
寝かせておいた生地を製麺して、茹で上がったらいただきます!
お子様「つゆ、お代わり!」
お子様「うどんもっと食べる」
お父様「うまいね」
お母様「つゆが美味しいですね。見ていただけで出来上がって驚きました。」
嬉しいコメントありがとうございます!
小学生以上のお子さんならお一人で全ての工程ができるようにレッスンを組んでいます。
小学生以上ならお子さんだけお預かりでのレッスンも可能です。もちろん保護者の見学もOK。
さて、次回は…
8/8(日)「手打ちうどんと天ぷら」レッスンです。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
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