食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手打ちうどんと天ぷら

夏休みレッスン4日目、人気の手打ちうどんレッスンも残り2回です。

4歳さんと8歳さんがご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20230803104215j:image

本日のメニューは…

手打ちうどん

・つゆ

・ちくわ天

かき揚

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら早速調理の入ります。

まずはつゆ作りから。

水筒に材料を全て入れます。もうつゆの良い香り!
f:id:oyako-kitchen268:20230803104238j:image

ぬるま湯に塩を入れて溶かします。
f:id:oyako-kitchen268:20230803104231j:image

溶かした塩水を小麦粉と混ぜてひとまとめにします。
f:id:oyako-kitchen268:20230803104218j:image

生地がまとまったら足で踏み込んでしっかり捏ねます。
f:id:oyako-kitchen268:20230803104228j:image

生地を寝かせる間に天ぷらを揚げます。

ちくわ天はトングで。

そーっと置くように油に入れます。
f:id:oyako-kitchen268:20230803104225j:image

かき揚げは木べらを使うと油と距離と取れるのでおすすめです。
f:id:oyako-kitchen268:20230803104221j:image

寝かした生地を製麺して、茹でたら盛り付けて出来上がり!
f:id:oyako-kitchen268:20230803104234j:image

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay、楽天Pay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayと楽天Payがご利用頂けるようになりました!

 


【公式LINE始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

 


公式LINEのショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)