梅雨の晴れ間に久しぶりに開催のレッスンに、5歳さんがご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・鯵ご飯
・トマトとクリームチーズのマリネ
・たたきキュウリ
・小松菜と油揚げのおみそ汁
でした。
身支度を整えて、献立説明をしたら早速調理に入ります。
まずは、小松菜から。
キッチンバサミで葉は一口大、茎は1cmの小口にカットします。
続いて、たたきキュウリ。
普段「ダメ」と言われがちな叩く動作もお料理ならOK!
ヒビが入るくらい叩いたら、食べやすい大きさに手でちぎります。
次はトマト。
苦手なトマトは「小さめに切れば食べられそう!」とのことで、ご自身の食べられそうな大きさにカット。
野菜を切り終わったら、ジップ袋に入れてそれぞれ味付けします。
マリネとたたきキュウリの味を馴染ませながら、おみそ汁を作ります。
次はメインのアジ。
今回生のアジが手に入らなかったので開きで代用しました。
焼いたアジの開きの、皮をむいて、身をほぐしながら骨を取り除きます。
アジの開きの解剖です(笑)
もちろん、小骨の取り残しがないか、後でチェックします。
準備が整ったらそれぞれ盛付けていきますよー!
自分が食べられる量だけ盛付けましょうね。
ご飯もアジもたっぷり、苦手なトマトも大胆に乗せましたが、大丈夫?と心配そうなお母様。
おみそ汁も小さなおたまならこぼしにくく、盛付けられます。
全て盛付け終わったら、いただきます!
お子様「トマトとチーズ一緒だとおいしい」
お母様「そんなに食べられる?え、完食!?」
お子様「おみそ汁おかわりする!」
お母様「思った以上に(一人で調理が)出来て驚きました!以前大手料理教室のキッズレッスンに通っていたのですが、飽きてしまって…」
お子様「ここにまたたくさん来たい!パパもお兄ちゃんも一緒に!!」
嬉しいコメントありがとうございます!
大手料理教室のキッズレッスンではもの足りず、当教室にお越し下さった生徒さん、実は意外と多いんです。
ご満足して頂けて良かったです!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
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・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
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満席でも必ずお返事しております。
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