食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手ごねピザとコーンスープ

毎日暑いですね、毎年好評のピザレッスンに3歳、5歳のご姉弟がご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20220806071748j:image

本日のメニューは…

・手ごねピザ

・冷たいコーンスープ

でした。

身支度を整えて食材説明をしてから調理に入ります。

まずはピザ生地を捏ねます。

ジップ袋に材料を全て入れ…
f:id:oyako-kitchen268:20220806071755j:image

ジップを閉じてもみもみ!

ひとまとまりにまとめます。
f:id:oyako-kitchen268:20220806071738j:image

生地がまとまったら、ふみふみ!

踏み込むことで力の弱いお子さんでもしっかり捏ねられます。
f:id:oyako-kitchen268:20220806071734j:image

仕上げに丸めて表面をなめらかに整えたら発酵させます。
f:id:oyako-kitchen268:20220806071745j:image

生地を発酵させている間にコーンスープを作ります。

材料をブレンダーに入れてスイッチオン!

ちょっと驚きましたが、だんだん色が変わってなめらかになってきましたよ。
f:id:oyako-kitchen268:20220806071758j:image

スープが出来たら具材の用意です。

アスパラガスやソーセージをキッチンバサミでチョッキン!

食べやすい大きさに切ります。
f:id:oyako-kitchen268:20220806071727j:image

発酵が終わった生地を伸ばして、ソース、具材、チーズを乗せてオーブンで焼きます。
f:id:oyako-kitchen268:20220806071742j:image

焼き上がったらピザカッターでカットして、いただきます!
f:id:oyako-kitchen268:20220806071751j:image

ふっくらふわふわのピザと簡単に作れる濃厚なコーンスープが大好評でした!
f:id:oyako-kitchen268:20220806071730j:image

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)