食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】オムライスと人参サラダ

いつもレッスンにご参加下さるご兄妹がいとこちゃんと一緒にご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20220907110759j:image

本日のメニューは…

・ふわとろオムライス

・人参サラダ

でした。

 

身支度を整え、食材説明をしたら早速調理に入ります。

まずはピーラーで皮をむいた人参を、薄切りにして人参サラダに。
f:id:oyako-kitchen268:20220907110752j:image

チキンライスの具材を準備します。

玉ねぎを刻んで、鶏肉をキッチンバサミで小さくカットします。

f:id:oyako-kitchen268:20220907110814j:image

オムレツ用の卵を割ります。
f:id:oyako-kitchen268:20220907110817j:image

卵は溶きほぐして、いつでも調理できるよう準備万端整えておきます。
f:id:oyako-kitchen268:20220907110806j:image

フライパンに野菜とケチャップを入れて水分を飛ばしながら炒め、しんなりしたらご飯も入れてチキンライスを作ります。

今回は包まないオープンオムライスなので、先にお皿にチキンライスを盛り付けてから、オムレツを作ります。

f:id:oyako-kitchen268:20220907110803j:image

半熟とろとろに仕上がりました!


f:id:oyako-kitchen268:20220907110821j:image