昨日に引き続き、手打ちうどんレッスンにご兄妹でご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ちくわ天
・つゆ
でした。
まずは身支度を整えて食材説明してからつゆを作ります。
え、そんな作り方で?!という方法で作るつゆは毎回皆さんに驚かれますが、試食タイムでは大好評です!
材料を入れただけでお出汁の良い香り!
次は生地作り。
ぬるま湯に塩を溶かして、中力粉に加えます。
コップからこぼさずに入れられる方法もお伝えしていますよ。
お二人とも上手にできましたね!
塩水を入れてもみもみして、ひとまとまりになったら、ふみふみしてしっかり捏ね上げます。
仕上げにまな板の上で丸めてから袋に戻して生地を寝かせます。
寝かせている間に天ぷらを作ります。
衣の簡単な作り方をご説明し。一緒に揚げて頂きます。
トングを使えば危険も少ないです。
かき揚げは木べらでぺったんこにして揚げますので、短時間で揚がって生煮えの失敗も防げます。
寝かせた生地を製麺します。
パスタマシンを使うと小さなお子さんでも均一なうどんが作れます。
ハンドルを回すのも一苦労!
くっつかないように生地に打ち粉をはたきます。
カットしたうどんを大きなお鍋でグラグラ茹でて、流水でしめたら盛付けて出来上がり!!
次回以降のご予約、お問合せは…
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
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満席でも必ずお返事しております。
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