食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手打ちうどんと天ぷら

昨日に引き続き、手打ちうどんレッスンにご兄妹でご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20220907105334j:image

本日のメニューは…

手打ちうどん

・ちくわ天

三つ葉と小エビと玉ねぎのかき揚

・つゆ

でした。

 

まずは身支度を整えて食材説明してからつゆを作ります。

え、そんな作り方で?!という方法で作るつゆは毎回皆さんに驚かれますが、試食タイムでは大好評です!

材料を入れただけでお出汁の良い香り!

f:id:oyako-kitchen268:20220907111017j:image

次は生地作り。

ぬるま湯に塩を溶かして、中力粉に加えます。
f:id:oyako-kitchen268:20220907105327j:image

コップからこぼさずに入れられる方法もお伝えしていますよ。

お二人とも上手にできましたね!
f:id:oyako-kitchen268:20220907105341j:image

塩水を入れてもみもみして、ひとまとまりになったら、ふみふみしてしっかり捏ね上げます。

f:id:oyako-kitchen268:20220907105344j:image

仕上げにまな板の上で丸めてから袋に戻して生地を寝かせます。
f:id:oyako-kitchen268:20220907105348j:image

寝かせている間に天ぷらを作ります。

衣の簡単な作り方をご説明し。一緒に揚げて頂きます。

トングを使えば危険も少ないです。
f:id:oyako-kitchen268:20220907105330j:image

かき揚げは木べらでぺったんこにして揚げますので、短時間で揚がって生煮えの失敗も防げます。
f:id:oyako-kitchen268:20220907105338j:image

寝かせた生地を製麺します。

パスタマシンを使うと小さなお子さんでも均一なうどんが作れます。

ハンドルを回すのも一苦労!
f:id:oyako-kitchen268:20220907105320j:image

くっつかないように生地に打ち粉をはたきます。
f:id:oyako-kitchen268:20220907105351j:image

カットしたうどんを大きなお鍋でグラグラ茹でて、流水でしめたら盛付けて出来上がり!!
f:id:oyako-kitchen268:20220907105323j:image

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)