3月から5ヶ月ぶりに対面での親子レッスンを開催致しました。
再開後初レッスンは、夏休み恒例の手打ちうどんレッスンでした。
ありがとうございます。
本日のメニューは…
・ちくわ天
でした。
身支度を整えてアルコール消毒をしたら、材料の説明をして、早速調理に入ります。
まずはつゆ作りから。
出汁の材料をどんどん入れていきます。
うーん、いいにおい!
もうつゆの香りになってるー!
次はいよいようどん生地です。
ジップ袋に入れてもみもみしてから…
今度は足でふみふみします。
やったー!と喜んでくれました!
しっかり踏み込んだ生地を一度取り出して、表面を滑らかにして丸め、しばらく寝かせます。
パン教室にも行かれたそうで、こね方がとても上手でした!
生地を寝かせる間に天ぷらを揚げます。
讃岐うどん店でもお馴染みのちくわ天と、玉ねぎと三つ葉と小海老のかき揚げです。
木べらでそーっと鍋に入れれば、揚げ物だって怖くありません。
少ない油でもサクッと揚がるコツと衣や油が残った時の使い切り方をお伝えしました。
にっこり笑顔で「おいしぃ〜!」いただきました!
揚げ物が終わったらいよいよ製麺です。
小学生以下のお子さんはパスタマシンを使って簡単に作れます。
ハンドルをよいしょ、よいしょ、と力いっぱい回して、うどんが出てきました!
たっぷり沸かしたお湯でグラグラ茹でたら出来上がり!
最初に作ったつゆを小鉢に入れて「いただきます!」
「しるがおいしいー!」
「この出汁とってもおいしいですね!」
お代わりありますよ、と言ったらなんと3杯もお代わりしてくれました!
「うどんもツルツルでおいしい!」
「また何回も何回もうどん教室に来たい!」
「うどんも天ぷらも美味しくて簡単でビックリしました!家でも作ります」
お母様とお子さん、お二人ともとても気に入って下さいました。
ありがとうございます!
さて、次回は…
8/13(木)「手打ちうどん」レッスンです。
ご兄弟でのご予約を頂いておりますので満席とさせて頂きました。
お陰様でご来室でのレッスンは全て満席となっておりますが、夕方のオンラインレッスンは受付可能です。
ご検討下さいませ。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。
【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!
【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)