食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手作りピザと冷たいコーンスープ

夏休みレッスン2日目、無事終了しました。

小学1年生の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます!

保護者の方は見学で、全てお子さん1人で作りました。

f:id:oyako-kitchen268:20210728205657j:image

本日のメニューは…

・手作りピザ

・冷たいコーンスープ

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしてから調理に入ります。

まずは生地の材料を全てジップ袋に入れてこねます。
f:id:oyako-kitchen268:20210728205639j:image

一まとまりになったら、ふみふみしてしっかりこねます。
f:id:oyako-kitchen268:20210728205700j:image

こねあがったら丸めて発酵させます。

生地を発酵させている間、ピザの具を用意します。
f:id:oyako-kitchen268:20210728205643j:image

ピーマンを輪切りします。包丁を初めて使うとは思えないくらいです。
f:id:oyako-kitchen268:20210728205619j:image

ミニトマトも薄切りにします。

f:id:oyako-kitchen268:20210728205609j:image

ソーセージも輪切りします。

具材を切り終わったら生地を分割して…
f:id:oyako-kitchen268:20210728205653j:image

伸ばして成形します。ハートとうさぎにするとのこと。
f:id:oyako-kitchen268:20210728205615j:image

トマトソースを塗って
f:id:oyako-kitchen268:20210728205649j:image

具材とチーズを乗せます。
f:id:oyako-kitchen268:20210728205632j:image

絵柄になるように工夫して乗せていますね。

とてもクリエイティブな作業です。
f:id:oyako-kitchen268:20210728205624j:image

ピザを焼いている間にコーンスープを作ります。

クリームコーンを裏ごして…
f:id:oyako-kitchen268:20210728205612j:image

味見をして、塩で味を整えます。
f:id:oyako-kitchen268:20210728205636j:image

出来上がったら盛り付けます。
f:id:oyako-kitchen268:20210728205628j:image

お子様「おいしいー」

お母様「美味しく出来てますね」

 

嬉しいコメントありがとうございます。

1人で全部頑張りましたね。お疲れ様でした!

 

さて、次回は…

7/30(金)「手作りピザと冷たいコーンスープ」レッスンです。

まだお席のご用意可能です。ご予約お待ちしております。

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)