夏休みレッスン初日、「手作りピザと冷たいコーンスープ」レッスン、無事に終わりました。
3歳の女の子がご参加下さいました。
本日のメニューは…
・手作りピザ
・冷たいコーンスープ
でした。
身支度を整えて食材説明したら、早速調理に入ります。
まずは生地をこねるところから!
材料を全てジップ袋に入れて、しっかり口を閉じます。
もみもみして一まとまりになったら、ふみふみします。
力が弱い小さなお子さんでも全体重を乗せればしっかりこねられます。
ある程度こねられたら、手でこねて仕上がりを確認します。
きれいに丸めたら乾燥しないように袋に入れてしばらく寝かせて発酵させます。
発酵させている間にコーンスープを作ります。
この日はコーン缶がEO(イージーオープン)缶ではなかったので、缶切り体験もして頂きました。
皮切りが無いおうちも多いのでは?
長期保存出来る缶詰は缶切りが必要なものもありますので、皮切りの使い方も知っておくと良いですね。
コーンを裏ごしして…
牛乳と混ぜたら出来上がり!
もう出来ちゃいましたー
出来上がったコーンスープは冷蔵庫で冷やしておき、ピザを仕上げます!
生地を伸ばして…
ハートの形にしたそうです。
ピザソース代わりにトマトソースを塗って
具材を乗せたらオーブンで焼きます。
ピザを焼いている間に冷やしておいたコーンスープを盛り付けて、食事の準備をしておきます。
ハート型に可愛く焼き上がりましたー!
せーの「いただきます!」
自分でこねて具も乗せたピザ、美味しく出来たかな?
お子様「おいしぃー」
お母様「パンが苦手であまり食べないのに…かなり食べてます!」
お母様「苦手なトマトとピーマンも自分から食べてて成長しました!」
嬉しいコメントありがとうございます!
苦手なお野菜を自分で食べられてえらかったですね!
ありがとうございました!
さて、次回は…
7/23(火)「手作りピザと冷たいコーンスープ」レッスンです。
まだ若干お席のご用意可能です。
以下の予約サイトよりご予約お待ちしております。
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson_list?schoolId=12551