食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「手作りピザ」

夏休みレッスン最終日は、ふわふわもちもち「手作りピザ」レッスンでした。

4歳男子がご参加下さいました、ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20190830172207j:image

本日のメニューは…

・手作りピザ

・チキンスープ

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら早速調理に入ります。
f:id:oyako-kitchen268:20190830172203j:image

ピザ生地の材料をジップ袋に入れて、もみもみして小麦粉粘土状にひとまとめにします。
f:id:oyako-kitchen268:20190830172215j:image

ひとまとめになったら、袋の空気を抜いて足でふみふみしてこねます。
f:id:oyako-kitchen268:20190830172156j:image

何度かまとめ直して、袋からペラっとはがれるようになったら一度出してきれいに丸めます。

しっかりこねられていれば、樹脂製のまな板シートにくっつきません。
f:id:oyako-kitchen268:20190830172211j:image

丸めた生地をジップ袋に戻して、常温で発酵させます。

生地を発酵させている間にチキンスープを作ります。

 

発酵が終わったら、生地を伸ばしてソースを塗り、具をのせます。
f:id:oyako-kitchen268:20190830172200j:image

可愛い♡型に伸ばしました。

オーブンで焼いて、出来上がり!
f:id:oyako-kitchen268:20190830172218j:image

お子様「スープもっとのむ」

お母様「白いご飯以外ほとんど食べなくて…」

 

子供の偏食、お辛いですよね…

お察し致します。

普段のお食事とお好みなど伺って、今後どのように向き合っていけば良いかお話し致しました。

毎日の食事が少し楽しくなるお手伝いが出来れば幸いです。

 

さて、お陰様で夏休みレッスン全10回が無事終了致しました。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

9月からは秋レッスンも始まりますので、どうぞお楽しみに!

 

おやこキッチンは10/15に開講7周年を迎えます。

7周年の感謝の気持ちを込めて、LINE@にご登録下さった方限定で、無料個別相談を行います!

毎日の献立やお弁当、お子さんの偏食の悩みなど、食に関する事でしたら何でもご相談下さい!

詳しくはまた改めてお知らせ致しますので、是非LINE@ご登録下さいね!

 

ご登録はこちら↓から

https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q