食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】皮から作る本格中華(肉まん)

一気に春めいて桜も満開なりましたね!

皮から作る本格中華のレッスンに2〜9歳のお子様がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・肉まん

・チキンスープ

です。

 

身支度を整えて食材説明をしたら早速調理にはいります。

まずは小麦粉をこねて生地を作ります。

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こねあがったら発酵させている間に餡とスープを作ります。

チキンは水から火にかけて旨味をじっくり引き出します。

餡はひき肉を直接触らないようにビニール袋に入れてもみもみします。

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発酵が終わった生地を分割して丸め、餡を包みます。

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良くのびる生地で簡単な包み方なので、2歳のお子様でも…

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この通り!

きれいに包めます(^^)v

包んだ生地は蒸し器で蒸して出来上がり!

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蒸籠が無くても蒸せる方法もお伝えしますので、ご安心下さいね(^^)

 

男の子「ぼく、この肉まんきにいった!」

お母様「ほんとにふわふわにふくらみますね!」

女の子「おいしーね」

お母様「チキンスープ美味しいです!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

気に入ってもらえて嬉しいです!(≧∀≦)b

ふかふかの肉まんはおやつや休日のランチにぴったりなので、是非またご自宅で作って下さいね(^^)

 

 

さて、次回は…

3/29(木)「こどものお弁当」レッスンです。

新入園、入学でお弁当を作る機会が増える方、大人のお弁当は作ったことあるけど、小さな子どものお弁当って何を気を付ければ良いの?と言う方、是非ご予約お待ちしております!

 


お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

 

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