食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】手打ちうどんと天ぷら

夏休みレッスン3日目、今日も手打ちうどんです!

2、4、6歳さんがご参加下さり満員御礼での開催でした。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20230803102519j:image

本日のメニューは…

手打ちうどん

・つゆ

・ちくわ天

かき揚

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら、調理開始!

つゆを作ってから、ぬるま湯に塩を溶かして…
f:id:oyako-kitchen268:20230803102535j:image

小麦粉に混ぜてひとまとまりにまとまったら、足で踏んでしっかりこねます。
f:id:oyako-kitchen268:20230803102528j:image

生地を寝かせる間に天ぷらを揚げます。

トングで揚げると危険も少ないです。

小さいお子さんでも使えるように弱い力でも使えるトングを使っています。
f:id:oyako-kitchen268:20230803102538j:image

かき揚げはお玉ではなく木べらを使うと、生煮えの失敗も少なくカラッと揚がります。
f:id:oyako-kitchen268:20230803102532j:image

製麺して茹でたら、盛付けて「いただきまーす!」
f:id:oyako-kitchen268:20230803102522j:image

うどんを茹でる間に天ぷらを食べていてもらっています。
f:id:oyako-kitchen268:20230803102515j:image

お疲れ様でした!

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay、楽天Pay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayと楽天Payがご利用頂けるようになりました!

 


【公式LINE始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

 


公式LINEのショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)