バレンタインの時期限定のbean to barレッスン、久しぶりの開催でした!
3組のご参加、ありがとうございました。
本日のメニューは…
・bean to barチョコレート
・マンディアン
です。
身支度を整えて食材説明と、チョコレートの作り方を説明したら、早速調理に入ります。
今回はマダガスカル産のカカオ豆を使用しました。
カビ毒のリスクを低減するために、お湯洗いしてから濡れたまま焙煎します。
お湯洗いした後のカカオ豆を焙煎機に入れて自家焙煎します。
全てのカカオ豆を一度には焙煎出来ないので、残りはオーブンでローストします。
焙煎済みのカカオ豆はハスク(皮)がパンパンに膨らんでかわいい!
この膨らんだハスクを指の腹で押してヒビを入れてから剥きます。
ハスクを除いたものが、カカオニブです。
カカオニブをミキサーやミルに入れて粉砕していきます。
カカオ豆だけでペースト状になるまで摩砕するのはご家庭にある調理器具では難しいので、溶かしたカカオバターを加えてなめらかな状態にします。
ミキサーで作る場合は液体を入れないと故障の原因にもなるため、必ず湯煎で溶かしたカカオバターやそれに準ずる液状の油脂(常温で固形のもの)を入れて下さい。
ここで砂糖やスキムミルクなどを入れて味を整えます。
砂糖をかなり入れないと苦くてお子さんには美味しくないですね。
オーブンペーパーの上に丸く流し、ナッツやドライフルーツを乗せて冷やし固めたらマンディアンの出来上がり〜!
他にもアルミカップに流したり、グラノーラを混ぜたり、何種類か作りました♪
手作りチョコレート、楽しんで頂けて良かったです!
次回以降のご予約、お問合せは…
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
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