リクエストでの祝日開催レッスンは、夏休みに大好評だった手打ちうどんと天ぷらでした。
年長さんと年少さんの姉弟がご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ちくわ天
・つゆ
でした。
身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に入ります!
まずはつゆ作りから。
つゆの材料を一つ一つ入れていき、最後にはもうお出汁の良い香りが〜!
顔寄せ合って香りを確認していて可愛い!
つゆが出来たら、いよいようどんの生地を捏ねます。
ぬるま湯に塩を溶かして…
ジップ袋に入れた中力粉と良く揉み込んで、ひとまとまりにします。
まとまったら、床に置いてふみふみします!
2人ともとっても上手!
足踏みではなく、ゆっくりしっかり体重をかけて踏み込んでいきます。
捏ねられたら丸めてしばらく休ませます。
生地を休ませている間に天ぷらを揚げます。
まずはちくわ天。
次はかき揚げ。
天ぷらや揚げ物は、タネを揚げる順番も大切です。
火の通りの早く、油が汚れにくいものから揚げるときれいに揚がります。
天ぷらが出来たらいよいよ製麺です。
仲良し!
出来たうどんはたっぷりのお湯でグラグラ茹でて、出来上がり!
お皿に盛り付けて、つゆも入れたら「いただきまーす!」
お母様「天ぷらもおうどんもとっても美味しいです!」
お子様「うどんおいしい!」
お子様「つゆ、お代わり」
嬉しいコメントありがとうございます!
育休終わってなかなか来られなかったとのことで、休日開催のリクエストを頂きました。
日程と人数が合えば、レッスン予定がない日程やメニューのレッスンでも開催可能ですので、お気軽にお問い合わせ下さいませ。
さて、次回は…
7/27(金)おとなクラス「手作りいくらの会」です。
大人の方向けに、旬の生筋子からいくら漬けを作って軍艦、いくら丼、はらこ飯でお召し上がり頂きます!
まだお席のご用意可能です!
ご予約お待ちしております。
また、日程が合わない場合は出張レッスンも可能ですのでお問合せ下さいませ!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。
【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!
【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)