食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】オムライスと人参サラダ

アメリカからの一時帰国中のレジャーに14歳と7歳のご姉弟がご参加下さいました。

ありがとうございました!

前回ご参加下さった時はまだ弟くんが生まれる前だったので感動もひとしおです。

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本日のメニューは…

・オムライス

・人参サラダ

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら早速調理に入ります。

まずは人参サラダから。

ピーラーで皮をむき、そのままピーラーでスライスします。

スライスした人参をジップ袋に入れて調味料を入れたら空気を抜いて揉み込み、冷蔵庫で味をなじませておきます。
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次はオムライスのチキンライスを作ります。

具材のマッシュルームを切って
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玉ねぎは粗いみじん切り
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鶏肉はまな板を使わずキッチンバサミで食べやすい大きさにカットします。
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卵を割ほぐして、よく溶いておきます。
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材料を全て用意しておいてから加熱調理を始めます。

具材とケチャップを入れてフライパンを中火にかけ、炒めます。
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鶏肉に火が通ったら、人数分のご飯を入れてさらに炒めます。
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色むらが無くなるくらいよく混ぜながら炒めたら出来上がり。お皿に丸い小山になるよう盛付けておきます。
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仕上げのオムレツは一気に。

フライパンを温めておき、一気に仕上げます。
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チキンライスの小山にそーっと乗せて、先に作っておいた人参サラダも盛り付けて完成!
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お子さん「オムライス、おいしい!」

お母様「すごくとろふわで美味しいです。人参サラダも甘みがあって」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

私としては8年ぶりの再会と初対面に感無量でした…!!

 

 

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