食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「ハロウィンパーティー」

10月になりましたね、今年もあと3ヶ月を切ったかと思うとなんだか焦りますね…

 

3歳の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20191018100447j:image

本日のメニューは…

・簡単!フライパンドリア

・ミネストローネ

・かぼちゃのモンブラン

でした。

 

身仕度を整えて、ハロウィンと食材のお話をしてから調理に入ります。

ハロウィンレッスンではたくさん野菜を使いますので、その野菜とご参加されるお子様の年齢と習熟度によって使う調理器具や調理方法を変えています。

 

大切なのは「レシピ通りに作る」ことではなく、いかに「リスクを減らして楽しく体験出来るか」なので、レッスン毎に段取りが変わったりします。

 

まずはキャベツを手でちぎります。

調理においては手も立派な調理器具です。
f:id:oyako-kitchen268:20191018100501j:image

次はピーラーを使って人参をスライスします。
f:id:oyako-kitchen268:20191018100457j:image

キッチンバサミでピーマンを一口大にカット。
f:id:oyako-kitchen268:20191018100505j:image

ベーコンなどの肉類も脂で滑るのでキッチンバサミが便利です。
f:id:oyako-kitchen268:20191018100510j:image

野菜の下拵えが済んだら加熱調理です。

スープを火にかけて煮込んでいる間に、デザートのかぼちゃのモンブランを作っておきます。

 

仕上げにフライパンドリアを作ります。
f:id:oyako-kitchen268:20191018100450j:image

出来上がったら、各自が食べられるだけ盛り付けて「いただきまーす!」

f:id:oyako-kitchen268:20191018100454j:image

お母様「モンブラン、簡単なのに美味しいですね!楽しく作れるし、家でやってみます」

お子様「…(集中してもぐもぐ)…」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

すごく集中してお料理していましたね、午後は疲れて寝ちゃうと思います!

 

 

さて、次回は…

10/21(月)おやこクラス「ハロウィンパーティー」です。

まだお席のご用意可能です。

ご予約お待ちしております。

 

 

お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。

 

【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

 

LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)