昨日に引き続き、とろふわオムライスレッスンに小学1〜3年生男女がご参加下さいました。
ありがとうございます!
小学生にもなると、使い方や注意点など説明しますしもちろん見守りますが、完全に自分で調理出来るようになりますよ!
本日のメニューは…
・とろふわオムライス
・チキンスープ
でした。
身支度を整えて、食材説明をしたら早速調理に入ります。
まずは野菜を切ります。
初めて包丁を使ったとは思えない包丁さばき!
さすが3年生です。
1年生も頑張ります。
みじん切り、目が痛くならないコツとなってしまった場合の対処法もお伝えしました。
野菜かわ終わったらお次はお肉です。
キッチンバサミでカットしておくと旨味がしっかり出て美味しくなります。
野菜とお肉が終わったら、次は卵です。
卵の割り方も丁寧にお伝えします。
殻が入ってしまった時の取り方もご説明します。
小学生は卵に入れる牛乳も自分で計量します。
卵と牛乳をよく混ぜておきます。
チキンライスを作ります。
ケチャップを入れるタイミングなど、より美味しく作るコツもお伝えします。
出来上がったチキンライスを各自食べきれる量だけ盛り付けます。
順番にオムレツを作って仕上げます。
手際よくね!
出来たらそーっとチキンライス乗せて、完成!!
もちろんケチャップでお絵描きも♪
「いただきまーす!」
「鶏肉食べたい」
「卵がとろとろでおいしい!」
「食べきれなかった分はおみやげにする」
お友達同士でワイワイ楽しく食事が出来ましたね!
ありがとうございました!
さて、次回は…
8/25(日)「手打ちうどんと天ぷら」レッスンです。
休日レッスンは毎回すぐに満席になるのですが、キャンセ出てしまいました…
ご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。
【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!
【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)