食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】秋の一汁三菜

9月に入って、久しぶりの通常レッスンです。

秋の一汁三菜レッスンに昨年から通ってくださっている3歳さんがご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20210920112312j:image

本日のメニューは…

・鮭としめじのクリーム煮

・焼き茄子

・さつまいもレモン煮

・おみそ汁

でした。

 

初めてご参加下さった時と同じメニューですが、前回とは比較にならない程の上達ぶりに感動しきりです!

まずはさつまいもを輪切りにします。

包丁の使い方も板について来ましたね。

f:id:oyako-kitchen268:20210920112248j:image

おみそ汁の油揚げは手で千切ります。
f:id:oyako-kitchen268:20210920112237j:image

キャベツも千切ります。

食べやすい大きさになれば、道具は何でもいいんです。
f:id:oyako-kitchen268:20210920112226j:image

茄子を輪切りにします。

力を入れないように、包丁を大きく動かします。
f:id:oyako-kitchen268:20210920112242j:image

主菜の鮭は旬の秋鮭です。

キッチンばさみでチョッキン!
f:id:oyako-kitchen268:20210920112231j:image

アク抜きしておいたさつまいもをお鍋に入れて、レモン煮にします。
f:id:oyako-kitchen268:20210920112223j:image

煮干しを入れたお鍋に油揚げとキャベツを入れておみそ汁を作ります。
f:id:oyako-kitchen268:20210920112215j:image

おみそは別のボウルで溶いてから入れれば子供でも上手に溶けます。
f:id:oyako-kitchen268:20210920112217j:image

溶いたおみそを入れて味見をします。

味見の大切さも体験して頂きます。
f:id:oyako-kitchen268:20210920112228j:image

フライパンで茄子を焼きます。

上手くひっくり返すのは難しいけどがんばりましたね。
f:id:oyako-kitchen268:20210920112245j:image

いよいよ主菜の鮭です。

先に両面焼いて取り出しておいて…
f:id:oyako-kitchen268:20210920112234j:image

しめじを炒めてクリームソースを作ってから鮭を戻します。
f:id:oyako-kitchen268:20210920112220j:image

全部出来上がったら盛り付けます。

薬味用の小さいトングで削り節をかけるのも楽しいですね。
f:id:oyako-kitchen268:20210920112239j:image

では、「いただきます!」
f:id:oyako-kitchen268:20210920112212j:image

お子様「スープおかわり!」

お子様「おさかなたべる」

お子様「(なすは)ひとつしか食べられない…」

 

昨年は一口も食べられなかった茄子を自分で食べられましたね!

しかも「1つだけ」と言っていたのですが、皮を取ってあげたらもう1切れ食べられました。

これをきっかけに、茄子が食べられるようになるといいですね。

ありがとうございました!

 

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)