9月に入って、久しぶりの通常レッスンです。
秋の一汁三菜レッスンに昨年から通ってくださっている3歳さんがご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・鮭としめじのクリーム煮
・焼き茄子
・さつまいもレモン煮
・おみそ汁
でした。
初めてご参加下さった時と同じメニューですが、前回とは比較にならない程の上達ぶりに感動しきりです!
まずはさつまいもを輪切りにします。
包丁の使い方も板について来ましたね。
おみそ汁の油揚げは手で千切ります。
キャベツも千切ります。
食べやすい大きさになれば、道具は何でもいいんです。
茄子を輪切りにします。
力を入れないように、包丁を大きく動かします。
主菜の鮭は旬の秋鮭です。
キッチンばさみでチョッキン!
アク抜きしておいたさつまいもをお鍋に入れて、レモン煮にします。
煮干しを入れたお鍋に油揚げとキャベツを入れておみそ汁を作ります。
おみそは別のボウルで溶いてから入れれば子供でも上手に溶けます。
溶いたおみそを入れて味見をします。
味見の大切さも体験して頂きます。
フライパンで茄子を焼きます。
上手くひっくり返すのは難しいけどがんばりましたね。
いよいよ主菜の鮭です。
先に両面焼いて取り出しておいて…
しめじを炒めてクリームソースを作ってから鮭を戻します。
全部出来上がったら盛り付けます。
薬味用の小さいトングで削り節をかけるのも楽しいですね。
では、「いただきます!」
お子様「スープおかわり!」
お子様「おさかなたべる」
お子様「(なすは)ひとつしか食べられない…」
昨年は一口も食べられなかった茄子を自分で食べられましたね!
しかも「1つだけ」と言っていたのですが、皮を取ってあげたらもう1切れ食べられました。
これをきっかけに、茄子が食べられるようになるといいですね。
ありがとうございました!
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