食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】月曜おやこコース①「鮭を食べよう!」

日中はまだまだ暑い日もありますが、朝晩涼しく過ごしやすくなって来ましたね。

9月からは秋メニューのスタートです!

まずは秋のおやこコースの第1回「鮭を食べよう!」レッスンから!

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本日のメニューは…

・鮭のホイル焼き

・自家製鮭フレーク

・鮭茶漬けの素

・鮭としめじの炊き込みご飯

でした。

 

鮭は通年販売されていますが、秋が旬のお魚です。この時期しか出回らない生鮭を簡単美味しく召し上がって下さいね!

いつも塩焼きにしてしまう事が多いと思いますが、ホイルに包んで蒸し焼きにすると、野菜一緒に食べられますし、ふっくら柔らかく火が通りますので、お魚のパサパサ感が苦手なお子様にもオススメです!

 

ホイル焼きを焼いている間に、自家製鮭フレークとお茶漬けの素作り!
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甘塩鮭を焼いたものをほぐしたら、自家製鮭フレークの出来上がり!

実はとっても簡単なので、特売などでお安く手に入ったら作っておくと、冷蔵庫で1週間程度お日持ちします。

 

鮭フレークをさらに細かくほぐして、フライパンで炒って水気を飛ばします。
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色が濃くパラパラになったら、他の材料と合わせて、自家製お茶漬けの素に!

 

炊き込みご飯は、お米と調味料を入れてから具材を乗せて炊くだけ!
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ふっくら美味しそうに炊き上がりました!
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甘塩の鮭を使えば味付け不要です。

お子様が小さなうちは生鮭で作って下さいね。

大人の分だけお茶碗でごま塩を振ると取り分けが簡単です。

 

出来たら全部盛り付けて…

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鮭尽くし定食の完成です!

お茶漬けの素はお土産にお持ち帰り頂きました。

 

炊き込みご飯をお代わりして下さり、大好評でした!

ありがとうございます!

 

さて次回は…

9/17(月)おとなクラス「お魚さばきレッスン」です。

リクエスト開催ですが、お陰様で満席となっております。ありがとうございます!

他のレッスンはまだまだご予約受付中です!

 

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