食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「秋の一汁三菜」

夏休みが終わって少しだけ過ごしやすくなって来ましたね。

人気の土曜日レッスンに3歳の女の子と男の子がご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20201228094526j:image

本日のメニューは…

・鮭としめじのクリーム煮

・さつまいものレモン煮

・焼きナス

・えのきと油揚げおみそ汁

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら早速調理に取りかかります。

まずは野菜の下ごしらえから。
f:id:oyako-kitchen268:20201228094529j:image

しめじの石付きを落としてほぐします。

ナスは輪切りにして一旦トレーにまとめておき…
f:id:oyako-kitchen268:20201228094551j:image

鮭はすべるのでキッチンバサミでチョッキン!

包丁で切りにくい皮もキッチンバサミなら危険が少ないです。
f:id:oyako-kitchen268:20201228094538j:image

切った鮭は袋に入れてフリフリ!

小麦粉をまぶします。
f:id:oyako-kitchen268:20201228094555j:image

食材の下ごしらえが終わったら、加熱調理です。

さつまいものレモン煮を火にかけておきます。

おみそ汁の出汁にえのきを入れて…
f:id:oyako-kitchen268:20201228094534j:image

おみそは別に溶いてから入れれば火傷の危険も少なくできます。
f:id:oyako-kitchen268:20201228094542j:image

フライパンで小麦粉をまぶした鮭を焼いて、取り出しておきます。
f:id:oyako-kitchen268:20201228094558j:image

しめじを入れて炒めたら、牛乳と塩で味付けして最後に鮭を戻します。

 

全部盛り付けて「いただきます!」
f:id:oyako-kitchen268:20201228094547j:image

お母様「ナス美味しい!」

お子様「おいもおいしいねー」

お子様「おさかなおいしい!」

お母様「こんなに簡単にできるんですね」

 

嬉しいお言葉をありがとうございます!

お子様と作っても美味しく出来るレシピにしております!

 

さて、次回は…

10/31(土)おやこクラス「ハロウィンパーティー」レッスンです。

お陰様で満席となっております。ありがとうございます!

 

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)