食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ハロウィンレッスン

ハロウィンレッスンに小学生と年長さん姉妹とお父様がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・フライパンドリア

・ミネストローネ

・かぼちゃのモンブラン

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら調理に入ります。

まずは、野菜の下拵えから。

キャベツは食べやすい大きさにちぎります。

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しめじはいしづきをキッチンバサミでカットしてからほぐします。
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人参はピーラーで薄切りしてから…
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食べやすい大きさに包丁カットします。

キッチンバサミでカットしてもいいですね。
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ピーマンはヘタとタネをとってから刻みます。
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玉ねぎは固いので上からギュッと押し切りします。
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ソーセージもキッチンバサミで食べやすい大きさにカットします。
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野菜の下拵えが終わったら加熱調理です。

切った野菜をお鍋に入れてコトコト煮てミネストローネを作ります。
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柔らかく加熱したかぼちゃを手で滑らかになるまで潰してモンブランに。
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ドリアの具材になる野菜を炒めて…
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牛乳、ご飯、チーズで仕上げます。
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出来上がったミネストローネを盛付けて…
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出来上がりー!!
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お疲れ様でした!

お姉さんはホワイトソースやクリーム系が苦手とのことでしたが、頑張りましたね!

ありがとうございました。

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

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・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

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・参加人数

・食物アレルギーの有無

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