食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ハロウィンパーティー

ハロウィン当日に、ハロウィンレッスン開催しました。

ご参加下さいました皆様、ありがとうございました!

f:id:oyako-kitchen268:20201110145655j:image

本日のメニューは…

・フライパンドリア

・ミネストローネ

・カボチャのモンブラン

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に入ります。

まずは、ミネストローネとドリアに使う野菜の下ごしらえをしていきます。

キャベツは手で食べやすい大きさにちぎってお鍋に入れます。

f:id:oyako-kitchen268:20201110145917j:image

しめじは石付きをキッチンバサミでカットしてからバラバラにほぐします。
f:id:oyako-kitchen268:20201110145926j:image

ほぐしたしめじもお鍋に入れちゃいます!
f:id:oyako-kitchen268:20201110145931j:image

続いては人参をピーラーで薄切りにして…
f:id:oyako-kitchen268:20201110145938j:image

キッチンバサミでチョキチョキすると粗みじん切りになります。

ミネストローネとドリア、両方使います。
f:id:oyako-kitchen268:20201110145913j:image

玉ねぎは包丁で!

指を揃えてピンと伸ばせば手を切る心配もありません。
f:id:oyako-kitchen268:20201110145906j:image

野菜の下ごしらえが終わったらスープを煮込みます。

スープを煮ている間にデザートのカボチャのモンブランを作ります。
f:id:oyako-kitchen268:20201110145910j:image

無糖のコーンフレークをグラスに入れて
f:id:oyako-kitchen268:20201110145921j:image

皮を除いたかぼちゃをもみもみしてつぶし、滑らかなペースト状にして、コーンフレークを入れたグラスに絞り出します。

 

デザートが出来たら仕上げに入ります。
f:id:oyako-kitchen268:20201110145934j:image

フライパンで具材を炒めて、炒めながらホワイトソースも作ります。

すべての材料を入れたらチーズを乗せて蒸し焼きにし、チーズが溶けたら完成です!
f:id:oyako-kitchen268:20201110145655j:image

とろーりチーズとたっぷりのお野菜が美味しそう!!

全部盛り付けたら「いただきまーす!」

 

フライパンで大きく作るから、急な人数の増減にも対応できちゃいます!

ミネストローネもお野菜たっぷり!

美味しく召し上がって頂きました!

ありがとうございます!

 

 

さて、次回は…

11/7(土)「鮭一尾丸ごと食べ尽くしの会」です。

お陰様で満席となっております。

キャンセル待ち受付中です。

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q


LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)