食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】土曜おやこコース④「七夕の献立」

昨日に引き続きのレッスンは、土曜おやこコースの4回目、「七夕の献立」です。

3歳男の子がご参加下さいました。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20180626144434j:image

本日のメニューは…

・天の川素麺

・杏仁豆腐

でした。

 

身支度を整えて早速調理に入ります。

まずは杏仁豆腐です。

レッスン時間内にしっかり固まってくれますように…!(^_^;)

f:id:oyako-kitchen268:20180626144632j:image

ゼラチンが溶けたら粗熱を取ってから冷蔵庫へ。

 

お次は野菜など、お素麺の具材を調理します。
f:id:oyako-kitchen268:20180626144637j:image

千切りスライサーでキュウリの千切りをします。小さなお子様には包丁で千切りは難しいので、スライサーやピーラーなど、道具を工夫します。

 

次は蒸し鶏を作って、冷ます間に薄焼き卵を焼きます。

卵の割り方を自分で考えて工夫したので「大成功!」でした(^^)

 

具材が全て揃ったら、お素麺を茹でて盛り付けます!

千切りのキュウリを天の川に見立てて、型抜ききた薄焼き卵の星やハムの♡を飾って星空を演出。

キュウリの川を挟んで見つめ合う織姫と牽牛…と言うストーリー仕立てとなっております!

 

さあ、頂きます!

f:id:oyako-kitchen268:20180626144642j:image

「素麺、あまり食べないんです…」

あら?(^_^;)

「でも、めんつゆも付けずにモリモリ食べてます!」

やったね!(^^)v

自分で作ると美味しいね!

 

 

さて、次回は…

6/25(月)月曜おやこコース④「七夕の献立」レッスンです。

キャンセル発生しまして、先着1名様のみお席のご用意可能です。ご予約お待ちしております!

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!

https://line.me/R/ti/p/@zrp6789q

合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【LINE@始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!

https://line.me/R/ti/p/@zrp6789q