すっかり梅雨明けと思ってしまうような猛暑日でしたね。
土曜日に引き続き、七夕レッスンでした。
本日のメニューは…
・天の川素麺
・杏仁豆腐
でした。
身支度を整えて早速調理に入ります。
まずは杏仁豆腐の牛乳にゼラチンと杏仁霜を入れて加熱し、ゼラチンを溶かしたらバットに流し入れて粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やし固めます。
次は蒸し鶏です。
鶏もも肉に下味を揉み込んで、蒸し煮します。
蒸し煮して冷ましている間に薄焼き卵を焼きます。
まずは卵を割ります。
小さなお子さんは力の加減がまだ上手く出来ないので、グシャッと割れてしまいますが大丈夫!
どうせ混ぜてしまいますから。
殻の破片が入っていないかどうかだけ気を付けて下さい。
破けてしまったり、くしゃくしゃになってしまうなど失敗しやすい薄焼き卵ですが、ちょっとしたコツでキレイに返せるようになりますよ。
☆と♡の型で飾り用に抜いておきます。
キュウリの千切りは千切りピーラーで。
包丁よりも手を切る危険が少ないので、小さなお子さんとのお料理で千切りが必要な時は道具に頼るのも1つの方法です(^^)
具材が全て揃ったら、お素麺を茹でて盛り付けます。
小さな手でお素麺をくるくる巻く様子がとても可愛いです♡
しかもとっても上手!!
お素麺の時は、是非お手伝いをお願いして下さいね!
全部盛り付けたら「いただきまーす!」
「蒸し鶏しっとりして美味しいです」
「素麺の時っておかずに困るけど、これは良いですね!」
「七夕の時作ります!」
「杏仁豆腐、冷たくて美味しいです」
嬉しいコメントありがとうございます!
子供達、キュウリの千切りをパリパリむしゃむしゃ食べてました!(≧∀≦)b
さて、次回は…
7/4(水)おとなクラス「常備菜、副菜克服レッスン」です。
レッスン中に生徒様から献立が決まらない、副菜まで手が回らない、などのお悩みを聞くことが多いので、献立の立て方のコツとレパートリーが一気に増える常備菜としても活用出来る野菜の副菜を色々作って召し上がって頂きます。
まだまだお席のご用意可能です!
ご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
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