食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ハロウィンのおもてなし

やっと悪天候が落ち着きましたね。

台風の影響による振替レッスンに4歳の女の子と3年生の男子がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・フライパンドリア

・ミネストローネ

・かぼちゃのモンブラン

でした。

 

身支度を整えて、材料説明をしたら調理に取り掛かります。

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スプーンでかぼちゃの種とわたを取り除きます。取り除いたらレンジか蒸し器で柔らかくなるまで加熱します。

次は包丁で野菜を切ります。

包丁を使う時の約束や切り方を説明して作業をします。

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他の野菜も同様にどんどん切ります。

野菜が切り終わったら、加熱調理に入ります。

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フライパンでジュージュー炒めて、お鍋でぐつぐつ煮てお料理を仕上げていきます。

最後はデザートのかぼちゃのモンブランを作ります。

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柔らかくなったかぼちゃをジップ袋に入れて滑らかに潰し、器に絞り入れてモンブランを仕上げます。

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全部盛り付けたら「いただきまーす!」

 

お母様「スープもドリアも美味しいですね!こんなに簡単にドリアが出来るとは思いませんでした」

お子様「かぼちゃ甘くておいしい」

お母様「フライパンで大きく作るから、お友達が来た時とかに良いですね!」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

そうなんです。

取り皿があればいいので、急な来客でお皿が足りなくても大丈夫ですし、冷凍かぼちゃを使えばもっと簡単に作れるので、ハロウィンパーティのアトラクションとしてもおススメです!

 

さて次回は…

11/8(水)「簡単アップルパイ」です。

まだお席に余裕がございます。

市販のパイシートを使った簡単なアップルパイと可愛いピンク色に煮たりんごのコンポートを作ります。

 


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