昨年末に続き、リクエスト頂きました「手作りハム・ベーコンの会」を開催致しました。
3歳の男の子と1歳の女の子、5年生の男の子のお母様がご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ロースハム
・ベーコン
でした。
ハムとベーコン、それぞれの下ごしらえと加熱方法をお伝えして、実際にベーコンを燻製しているところをご覧頂き、ご試食頂きました。
ご試食のお供として、バタール、カンパーニュ、レタス、キャロットラペをご用意致しました。
また、ハムを茹でた茹で汁は美味しいスープになりますので、刻んだ野菜を入れて作ったミネストローネもご用意して召し上がって頂きました(^^)
お母様「こんなに簡単に作れるなら家でも出来そうです!」
お子様「サンドイッチおいしい!」
お母様「スープとっても美味しい!本当に味付けしてないの?」
口いっぱいに頬張って、リスのようになっていたお兄ちゃんがとってもキュートでした(≧∀≦)〜♡
塩漬けしたお肉の塩分と旨味が出るので、味付けせず刻んだ野菜を煮るだけで美味しい野菜スープが出来上がります(^^)
是非茹で汁も捨てずにお料理にご活用下さいね。
ベーコンを燻製するための道具は特別なものを買わなくても、家にあるお鍋や100均の金網などを使って出来るんですよ(^^)
もちろん、本格的な道具があればそれに越したことはありませんが、まずはあるもので作ってみて、頻繁に作るようになったら気に入った道具を揃えるのがオススメです。
さて、次回は…
3/6(月)「春の一汁三菜」レッスンです。
まだまだお先に余裕がございますので、ご検討よろしくお願い致します。
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