三寒四温の不安定な気候ですが、気持ちの良いお天気になりました。
ひな祭りレッスン2回目に5歳の女の子と2歳の男の子がご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは、、、
・ちらし寿司
・はまぐりの潮汁
・桜もち
でした。
身支度を整えて、食材説明をしたら調理スタートです!
まずは絹さやの筋を取ってサッと茹でておきます。
寿司酢を作って酢飯にしたら、具を混ぜて冷ましておきますね。
次はちらし寿司の上に乗せる具を作ります。卵を割って、薄焼き卵を作りましょう。
パカッと上手に割れました(≧∀≦)b
薄焼き玉子を作る時、破けてしまうとのお悩みを良く聞くので、キレイに出来るコツをお伝えしました。
2人ともキレイな薄焼き卵が出来ましたね!
錦糸卵に切ったら、絹さやも切りましょう。
包丁は初めてだそうですが、上手に使えていますね!(^^)
ちらし寿司の具が揃ったら、桜もちを作ります。
生地を焼いてくるくる巻いたら、お店で売ってる桜もちみたいになりました!
最後にはまぐりの潮汁を作って、盛り付けます。
全部出来たら「いただきまーす♡」
お母様「お寿司屋さんの酢飯は食べないのに、この酢飯は食べられました!」
女の子「ちらし寿司が1番大好き♡」
嬉しいコメントありがとうございます!
2人ともしっかり集中して調理に取り組めましたね。
さて、次回は、、、
3/3(金)「手作りハム・ベーコンの会」です。
まだお席に余裕がございます。
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