七夕も終わり、いよいよ夏本番!
青魚の美味しい季節です!
美味しいだけでなくお手頃価格なのも、旬の食べ物の嬉しいところ。
「イワシを食べよう!」レッスンでは、旬のイワシを手開きにして、3品召し上がって頂きました!
2〜3歳の女の子がご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・イワシの蒲焼き
・つみれ汁
・オイルサーディン
でした。
写真が茶色くてすみません…
さて、身支度を整えたら食材の説明をして、早速調理に入ります!
手開きなので、包丁は使いません!
キッチンばさみで頭をチョキン!と落とします。
頭を落としたら、キッチンペーパーでワタを取り除き良く拭きます。
中骨に親指を沿わせて身を開いて行きます。
手開きが出来たら、加熱調理です。
フードプロセッサーですり身にしたイワシをスプーンで団子にして茹でます。
塩を振った身から出た水分を良く拭き取って…
オイルサーディンはオイル煮にします。
小麦粉でお化粧してフライパンで蒲焼きに仕上げます。
全部盛り付けて、「いただきたーす!」
お母様「つみれ美味しいですね!出汁が効いてる!!」
お子様「スープお代わりする!」
お母様「蒲焼き臭みもなくて美味しいですね」
お母様「ご飯がすすむ!」
お母様「いつも絶対きれいによけて食べないのに、ネギを食べました!!」
お子様「おだんごやわらかーい」
嬉しいお言葉ありがとうございます!
つなぎを入れないのでふわふわの柔らかいつみれが出来ますよ!
材料は極力少なくシンプルなレシピにしています(^^)
さて、次回は…
7/14(土)土曜おやこコース「イワシを食べよう!」です。
お陰様で満席となっております。
ありがとうございます!
5月から新しくスタートしたコースレッスン。
残すところ後1回となりました。
お陰様でご好評頂いており、引き続き9月からの秋コース、12月からの冬コースも開設予定です。
7月下旬から8月末までは夏休みレッスン及びイベントを開催致します!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
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