食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】月曜おやこコース「イワシを食べよう!」

七夕も終わり、いよいよ夏本番!

青魚の美味しい季節です!

美味しいだけでなくお手頃価格なのも、旬の食べ物の嬉しいところ。

イワシを食べよう!」レッスンでは、旬のイワシを手開きにして、3品召し上がって頂きました!

2〜3歳の女の子がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは…

イワシの蒲焼き

・つみれ汁

・オイルサーディン

でした。

 

写真が茶色くてすみません…

さて、身支度を整えたら食材の説明をして、早速調理に入ります!

手開きなので、包丁は使いません!

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キッチンばさみで頭をチョキン!と落とします。
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頭を落としたら、キッチンペーパーでワタを取り除き良く拭きます。
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中骨に親指を沿わせて身を開いて行きます。

手開きが出来たら、加熱調理です。
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フードプロセッサーですり身にしたイワシをスプーンで団子にして茹でます。
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塩を振った身から出た水分を良く拭き取って…

オイルサーディンはオイル煮にします。
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小麦粉でお化粧してフライパンで蒲焼きに仕上げます。

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全部盛り付けて、「いただきたーす!」

 

お母様「つみれ美味しいですね!出汁が効いてる!!」

お子様「スープお代わりする!」

お母様「蒲焼き臭みもなくて美味しいですね」

お母様「ご飯がすすむ!」

お母様「いつも絶対きれいによけて食べないのに、ネギを食べました!!」

お子様「おだんごやわらかーい」

 

嬉しいお言葉ありがとうございます!

つなぎを入れないのでふわふわの柔らかいつみれが出来ますよ!

材料は極力少なくシンプルなレシピにしています(^^)

 

 

さて、次回は…

7/14(土)土曜おやこコース「イワシを食べよう!」です。

お陰様で満席となっております。

ありがとうございます!

 

5月から新しくスタートしたコースレッスン。

残すところ後1回となりました。

お陰様でご好評頂いており、引き続き9月からの秋コース、12月からの冬コースも開設予定です。

7月下旬から8月末までは夏休みレッスン及びイベントを開催致します!

 

お問合せ、ご予約は、

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


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