春休みレッスン4日目は、通年人気の手打ちうどんレッスンの2回目でした♪
5歳男の子がご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・かけつゆ
・ちくわ天
・三つ葉と小エビのかき揚げ
でした。
まずはつゆを仕込みます。材料を全て水筒に入れると、、、
お子様「わぁ~、いい匂い!」
お出汁の香りが立って、もう既に美味しそうなつゆに香りに!
お次はうどんの生地をこねます!
お馴染みジップ袋に入れた材料をしっかり揉み込んでから踏み込みます!
生地を寝かせている間に天ぷらを揚げます。
かき揚げは柄の長い木べらを使うことで、油はねのリスクを軽減します。
未就学児はパスタマシンで製麺します。
コシのある生地なので、ハンドルを回すのもかなり力がいります。
出来るだけ大きなお鍋にたくさんのお湯を沸かして、グラグラ煮立たせて踊らせながら茹でます。
茹で上がったら盛付けて、「頂きま〜す!」
お母様「子供と作ったとは思えない!」
お母様「しっかりコシもあって美味しいです!」
子供たちも完食!
嬉しいお言葉ありがとうございます!
さて、次回は…
3/31(火)人気の中華まんレッスンです。
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