暖かく過ごしやすい日が続いていますね(^^)
春休みレッスン3日目は通年人気の手打ちうどんでした♪
1〜2歳の男女2名がご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・かけつゆ
・ちくわ天
・桜海老と三つ葉のかき揚げ
でした。
食材説明をして、早速調理に入ります。
まずはかけつゆ作りから。
我が家ではつゆ作り専用となったお馴染みの水筒に材料をどんどん入れ、熱湯を入れますと、お出汁の良い香りがふわ〜と漂って来ます。
つゆを仕込んだらいよいようどんをこねます!
まずは用意したぬるま湯に塩を溶かして塩水を作り、小麦粉と混ぜて良く揉み込み、生地が一つにまとまったら足でゆっくり踏み込みます。
ぬるま湯でこねているので、裸足でふみふみすると気持ち良いんですよ~♪
全体重をかけることで、力の弱い小さなお子様でも捏ねられます(*^^)v
しっかり捏ね上げるには保護者の方の仕上げが必要ですが、小学生くらいなら完全にお任せ出来るようになります。
生地を休ませている間に天ぷらを揚げます。
かき揚げは木べらを使って薄く揚げると少ない油でも揚げられます。
天ぷらを揚げ終わったら製麺します。
パスタマシンを使って生地を伸ばし、うどんの太さにカットします。
麺がくっつきやすいのですぐに打ち粉をたくさんまぶしておき、出来るだけたくさんのお湯で踊らせながら茹でます。
茹で上がったら、「頂きます!」
お母様「このつゆがすごく美味しいですね!色々使えそう!」
お子様「うどん美味しい!」
お子様「天ぷらもっと食べる!」
嬉しいコメントありがとうございます!(^^)v
さて、次回は、、、
3/30(月)「こねこねふみふみ!手打ちうどん」レッスンです。
まだお席に余裕がございます。是非ご検討宜しくお願い致します。
ご予約、お問合せはコチラ
oyako.kitchen@gmail.com