食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやつクラス「色々白玉」

雨の一日でしたね。風も強く降ったり止んだり、、、娘は楽しみにしていた園外保育が延期になって残念そうでした。

私もお弁当の日が増えて残念です、、、(^_^;)

 

お足元の悪い中、2歳の男の子がご参加下さいました。

ありがとうございます!

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本日のメニューは、、、

・白玉だんご

・いちごソース

・バナナソース

でした。

 

元々の予定では、みたらしと黒ごまハチミツ汁粉の予定でしたが、「まだ甘いものを食べさせていないので、、、」とのご相談を頂きましたので、砂糖を使わずに作れるソースに変更致しました。

 

早速白玉作りからスタートです(^^)

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白玉粉に水を入れてこねます。

こねあがったら丸めて茹でますよ~。

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はじめはお湯を怖がっていましたが、だんだん慣れてお鍋にお団子を入れられるようになりました!

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茹で上がった白玉はすくって冷水で冷やします。

白玉を冷やしている間にソースを作ります。

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いちごのヘタを取ってミキサーにかけて裏ごしします。

バナナは皮をむいてレモン汁をかけ潰したら、冷やした白玉と一緒に盛り付けて出来上がり♪

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可愛く盛り付けられました♪

さぁ、「いただきます!」

 

「私はブログ用に写真撮影がありますので、どうぞ召し上がれ~♪」

と言ったのですが、私の撮影が終わるのを待っていて一緒に食べてくれました。

優しいんですね(^^)

 

今回はお申込み時点でご相談頂けましたので、メニュー変更にて対応致しました。

アレルギーや保護者の方の方針など事前にご相談頂ければ可能な範囲で対応致します。

※ただし、好き嫌いが理由での食材変更などはご遠慮下さいませ。

 

 

さて次回は、、、

6/2(月) おやこクラス「夏の一汁三菜」レッスンです。

少し空いてしまい申し訳ございません。若干お席に余裕がございます。

鯵の三枚おろしをやりますよ~。

お魚の調理をご希望の方はこの機会をお見逃しなく!

 

ご予約、リクエストレッスンのお問合せなどは↓

oyako.kitchen@gmail.com

 

お気軽にお問合せ下さいませ。