夏休み恒例手打ちうどんレッスンにご兄弟でご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ちくわ天
でした。
本日のレッスンより、マウスシールドを導入しています。
マスクだと声がこもって聞こえにくいのと、お子様から表情がわかりにくいので、これでより安心してレッスンにご参加頂けると思います。
手洗い、アルコール消毒後、身支度を整えたら食材を説明して調理に取り掛かります。
まずは、つゆ作りから。
材料を全て入れたら後はうどんが出来上がるまで、置いておきます。
続いて生地作りです。
ぬるま湯に塩を溶かします。
コップに塩を入れてスプーンでくるくる混ぜます。
出来た塩水を小麦粉に入れて、馴染ませます。
しっかり揉み込んでひとまとまりになったら、床に置いてふみふみします。
かかとでぎゅうぅぅっとしっかり体重をかけて踏み込みます。
こねあがったらしばらく寝かせておきます。
生地を寝かせている間に天ぷら作り。
まずはちくわ天から。
トングを使えば菜箸が難しいお子さんでも加熱調理が出てます。
ちくわ天の後はかき揚げも作りました。
いよいようどんの製麺です。
小さいお子さんはパスタマシンを使います。
ハンドルを回して生地を薄く伸ばします。
3回伸ばしたら滑らかなきれいな生地に!
続いてカットです。
フェットチーネの幅がちょうど太めの讃岐うどんや伊勢うどんくらいです。
たっぷりのお湯でグラグラ踊らせて茹で上げます。
流水でしめて、いただきます!
「早く食べたーい!」
「うどんおいしい!」
「このおつゆおいしいね」
今日も満面の笑みで楽しく召し上がって頂きました。
ありがとうございます!
さて、次回は…
8/14(金)「手打ちうどんと天ぷら」レッスンです。
お陰様で満席です。ありがとうございます。
8/29(土)におとなクラス「野菜1つで簡単!副菜と常備菜〜夏野菜編〜」を開催します。
おとな向けの内容ですが、お子様連れでのご参加もOKです。
ご予約お待ちしております。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。
【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!
【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)