夏休みレッスン最終日。
未就学の頃にいらして下さった生徒様が、小学生になられてお友達と一緒にご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ちくわ天
でした。
手洗いとアルコール消毒を済ませてから食材説明をし、調理に入ります。
まずはつゆ作りから。
材料を全て入れ、うどんが出来上がるまで置いておきます。
生地をこねます。
先にぬるま湯で塩水を作っておき、粉と水分をなじませて一まとまりにします。
一まとまりにまとまったら、足で踏み込みます。ジップ袋いっぱいになるまで生地を踏んで伸ばしたら、小さくまとめ直して伸ばす、これを10個くらい繰り返します。
レッスン中は時間の関係で、5〜7回くらいやっています。
しっかり踏み込んだ生地は一度取り出してきれいに丸めて休ませます。
生地を休ませる間に天ぷらを作ります。
まずは衣を作って、ちくわ天から揚げます。
トングを使えばお子さんでも大丈夫。
握力が弱い子は大人が手を添えて手伝ってあげます。
ちくわの後にかき揚げを揚げたらちょっとだけご試食も。
玉ねぎを見てずっと苦い顔をしていたお子さんの表情が試食した途端パッと変わりました。
「どう?サクサクで甘いでしょ?」
「(無言でうんうんうなずく)」
苦手な玉ねぎが克服出来たようです!
良かった!(^^)v
休ませた生地をパスタマシンで製麺します。
生地を3回伸ばしてからカットします。
お友達同士やご兄弟だと、こんな感じの共同作業風景も見られて癒されます。
出来たうどんに打ち粉をまぶして大きなお鍋でグラグラ茹でます。
出来上がったら盛り付けて「いただきます!」
試食で気に入ってくれたかき揚げ、完食でした!
やったー!
ありがとうございます!
つゆも気に入ってくれて何度もお代わりしてくれました。
保護者の方からは
「今日来てよかった!」
「大人が勉強になるね」
「このつゆ絶対家で作ります!」
との嬉しいコメントを頂きました。
ありがとうございます!
お陰様で夏休みレッスン全て無事終了致しました。
9月以降の予定はまた決まり次第、メール、LINE、ブログ、クスパの順で順次募集開始致します。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
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