急激に冷え込んで体調など崩されていませんか?
秋のおやこコースが終わり、冬コースが始まりました!
秋から引き続き、2組様がご参加下さいました。ありがとうございます!
本日のメニューは…
・白菜と鶏肉のクリーム煮
・キャベツのナムル
・ほうれん草の胡麻和え
でした。
いつもはお1組様ごとに食材を事前にこちらで切り分けておくのですが、今回は丸ごとの状態をご覧頂いてから調理に入りました。
冬は葉物野菜が美味しいし、鍋にしたらたくさん食べられるので是非楽しんで下さいね。
まずは白菜を芯と葉に分けて、芯の部分をそぎ切りにします。
白菜の旨みや栄養はそぎ切りにするとより多く摂れるので、そぎ切りにします。
白菜の芯だけを先に水から煮始めます。
その間に他のお野菜を。
白菜の葉の部分は大きめのざく切りに。
人参はピーラーで薄切りに。
火の通りも早く、包丁よりも切りやすいです。
手でちぎったキャベツは、お湯で好みの柔らかさになるまで茹でます。
茹でたキャベツは調味料で和えて、ナムルの出来上がり!
フライパンでほうれん草を茹でて水に晒したら、しっかり絞って水気を切ります。
水気を切ったら包丁で食べやすい大きさに切ります。
切るものが全部終わったら胡麻擂りです。
小さなすり鉢で炒りごまを擦ります。
すりごまと調味料をほうれん草と和えて、胡麻和えの出来上がりです!
白菜のお鍋に、葉の部分と鶏肉、人参をくわえて柔らかくなるまで煮たら、牛乳で溶いた小麦粉を入れてとろみづけします。
全部出来上がったら、盛り付けて「頂きまーす!」
お母様「ごますり、お手伝いに良いですね!」
女の子「クリーム煮おいしー、全部たべた!」
お母様「すごいじゃない、キャベツも白菜も全部食べられたね!」
普段、葉物は苦手だそうですが、キレイに完食してくれました!
ありがとうございます!!
さて、次回は…
12/14(金)おやこクラス「クリスマスパーティー」レッスンです。
キャンセル発生してしまい、後お2席ご用意可能です!年内最後のおやこクラスです。
ご予約お待ちしております!、
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
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