冬のおやこコース、最終回の第5回目のテーマはカレイです!
通年手に入るイメージのカレイですが、冬が旬のお魚です。
お魚の煮付けは、魚が変わっても加熱調理の調味料や調理手順はほとんど一緒なので、一度覚えてしまえば大抵のお魚を煮付けに出来ますよ。
本日のメニューは…
・カレイの煮付け
・ほうれん草の胡麻汚し
・人参のラペ
・キャベツと絹さやのおみそ汁
でした。
冬に美味しい野菜の1つ、ほうれん草。
今の時期だけ、店頭に2種類が並ぶのですがご存知ですか?
この2種類のほうれん草の違いを説明し、触ってもらいました。
出来上がったら食べ比べをしますよ〜!
まずはおみそ汁に入れるキャベツを千切ります。
小さいお子さんとお料理する時は、無理に包丁を使わなくても良いんですよ。
料理=包丁を使う
と、つい思い込んでしまいますが、包丁を使わなくても出来るお料理はたくさんあります。
人参のラペは大人が作る時は千切りにしますが、お子さんと作ったり食べるならピーラーでスライスすると作業が楽で、しかも食べやすいですよ。
ピーラーを使う時の注意点も丁寧にご説明致します。
ほうれん草はフライパンなどの口径が大きい鍋にお湯を沸かして茹でます。
茹でたほうれん草は水に晒してアクを抜いてからしっかり絞って食べやすい大きさにカットします。
野菜が切り終わったら、調味と調理です。
ラペの味付けします。
調味料を入れて順番にみんなでモミモミします!
おみそ汁のおみそはお玉で溶き入れるのが難しいので、別のボウルに入れて溶いてからお鍋に戻します。
こうすると、火傷の危険も少なく、小さなお子さんもお手伝い出来ます。
ごま汚しの胡麻をすります。
順番ですり鉢を押さえる人とする人が交換してみんながそれぞれの作業を経験します!
いよいよカレイを煮付けます。
人数が多いので、フライパンを2つ使って仕上げます。
煮汁をすくって魚にかけます。
全部出来たら盛り付けて「頂きまーす!」
お母様「普段、家ではほうれん草食べないのに食べてます〜」
お母様「苦手なキャベツ、食べられたねー!」
お子様「お魚おいしいね〜!」
お子様「…(人参のラペを手掴みでムシャムシャ…)」
お母様「すごい人参食べてます!気に入ったみたい!」
嬉しいコメントありがとうございます!
みんなたくさん食べましたね!
お代わりも何度もしてくれて嬉しかったです!
さて、次回は…
3/1(金)おやこクラス「ひな祭り祝膳」レッスンです。
まだまだお席に余裕がございます。
ご予約お待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
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満席でも必ずお返事しております。
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