久しぶりのお魚さばきレッスン開催しました!
青魚が美味しい季節ですので、美味しく召し上がって頂けるよう、お魚さばきレッスンを開催しております。
本日のメニューは…
・アジフライ
・お造り2種(平、薄)
・なめろう
・あら汁
の鯵尽くし定食でした。
まずは身支度を整え、アジの各部位を説明してから調理開始です。
まずはうろこを取って、頭とワタを除きます。
ワタを取ってお腹を掃除するまではまな板が汚れるので、新聞紙などの紙を敷いて作業すると汚れてもすぐに作業場所をきれいに出来ます。
頭を落とす角度や包丁の入れ方など、丁寧に傘試します。
各工程を三尾ずつ繰り返すので、魚の骨格や骨の構造が理解しやすく、手順も覚えるのが早いです。
3枚におろしたら、腹骨をすき取り、小骨を抜いて、調理します。
とても上手く捌けてらしたので、是非早めにご自宅で復習なさることをお勧めいたします。
教室で集中して三尾おろしても、それっきりになってしまってはやはりそれ以上の上達は難しいので、是非ご家庭でも近いうちにトライしてみて下さい!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
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をご明記の上、お申込み下さい。
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満席でも必ずお返事しております。
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