食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】父の日の献立

ここ数年レッスンにお父様のご参加が増えてきたため、今年から父の日レッスンを新設致しました!

 

記念すべき初レッスンに3歳さんがご参加下さいました、ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20240620101427j:image

本日のメニューは…

・ローストロポーク丼

・そら豆と桜エビのガーリック炒め

・まきまきチーズスティック

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら早速調理にはいります。

まずはローストポークのお肉をオーブンに入れて焼き始めます。

ミニトマトのヘタを取って…
f:id:oyako-kitchen268:20240620101404j:image

にんにくの皮をむいて、そら豆をさやから出します。
f:id:oyako-kitchen268:20240620101420j:image

そら豆を茹でたら…
f:id:oyako-kitchen268:20240620101429j:image

レタスを洗ってしっかり水気を切ります。
f:id:oyako-kitchen268:20240620101432j:image

食べやすい大きさにちぎって…
f:id:oyako-kitchen268:20240620101406j:image

茹でたそら豆の薄皮を剥きます。
f:id:oyako-kitchen268:20240620101410j:image

春巻きの皮をはがしてチーズを乗せてくるくる巻きます。
f:id:oyako-kitchen268:20240620101422j:image

そら豆と桜エビを炒めて…
f:id:oyako-kitchen268:20240620101418j:image

スティック状に巻いた春巻きをフライパンで焼きます。
f:id:oyako-kitchen268:20240620101415j:image

焼き上がったローストポークはスライスして、自分でそれぞれお皿に盛り付けて…
f:id:oyako-kitchen268:20240620101413j:image

出来上がりー!
f:id:oyako-kitchen268:20240620101425j:image

ボリューム満点のローストポーク丼につまみにもなるそら豆と桜エビ炒め、お子さんもお父様もサクサクパリパリ止まらない!チーズスティック。

 

どれも大好評でした!

ローストポークを切る以外の作業は全て3歳さんが自分で作っています。

メニューや食材の組合せを選べば、未就学でも自分で作れるお料理は意外とたくさんあるんです。

ぜひお家でお父さんに作ってあげて下さいね!

 

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【公式LINEにご登録下さい!】

最新情報の配信、ご予約、ご質問など個別にお答え致します!

https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q