全3回の献立の立て方レッスンの最終回でした。
スーパーで待ち合わせ、予算内のお買物をして買った食材で一食分の献立を考えました。
一緒にお買い物をする事で、旬の食材の選び方や買う時のポイントなどお伝えしております。
本日のレッスンのルールは
・ 出来るだけ予算内で買う
・旬の食材を使う
・作れない(作った事のない)お料理でもOK
・主食(米、パスタなど)は予算に含まない
です。
献立をたてらるれるようになるのが目的で、どれだけお料理を作れるか試験ではないので、作った事のないお料理でもOKです。
実際に購入した食材は…
・イワシ
・トマト
・エリンギ
・セロリ
・ベビーリーフ
でした。
5品で938円で購入しました。
今回は、作りたいお料理があるそうで、そちらを優先して野菜を購入し、メインの食材は売り場を見て決めました。
事前に決めていたメニューはトマトの冷製パスタでしたので、まずはトマトを切ってソースを作り、食べる直前まで冷やしておきます。
他の食材も使うメニューに合わせて切っておき、ベビーリーフは洗って冷蔵庫で冷やしておきます。
主菜にイワシを選ばれたので、手開きにて下ごしらえをして頂きました。
「このくらいの大きさのイワシが大好きで食べたいのに、捌き方が分からなくて食べられなかったのですが、これからは出来そうです!」
手開きが出来るとイワシを買うハードルがぐんと下がりますよね!
初めてとは思えないほどキレイに開けました!
今回はパスタが決まっていたのでムニエルに。
イワシを焼きたてで食べたいので、サラダとパスタを盛り付けて仕上げておいてから、イワシを焼いて、出来上がりです。
普段のレッスンではパスタは滅多に登場しないので、珍しいお写真となりました。
「食事の支度中に、子供の遊びに付き合わなきゃいけなくなって調理を中断しないといけないのが大変で…」
との事でしたので、今回ご紹介の冷製パスタならソースを作っておいて、食べる直前に和えるだけなので、食事前の作業が大幅に時短出来ます。
「すっごい美味しいです!これなら作れそうだし、夕方子供と遊んであげてもすぐに食べられて良いですね!」
との事で、ご満足頂けました。
ありがとうございます!
さて、次回は…
6/22(土)「七夕レッスン」です。
お陰様で満席でしたが、お子さんの体調不良でキャンセルが1席でております。
ご予約お待ちしております。
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。
【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!
【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q