食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】こどもの日の献立(午後の部)

こどもの日の献立、午後の部はリクエストいただき卵アレルギーのお子さん向けに食材変更にて開催のレッスンでした。

5歳さんがご参加下さいました。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20240620092036j:image

本日のメニューは…

・鯉のぼり押し寿司

・わかめとネギのお吸物

・柏餅

でした。

 

身支度を整えて食材説明したら、早速調理に入ります。

まずは絹さやのスジを取って…
f:id:oyako-kitchen268:20240620092046j:image

キッチンばさみでチョッキン!
f:id:oyako-kitchen268:20240620092038j:image

白玉粉の塊を潰して…
f:id:oyako-kitchen268:20240620092041j:image

ぐるぐる混ぜます。
f:id:oyako-kitchen268:20240620092048j:image

牛乳パックを使った型に酢飯と具材を詰めていきます。
f:id:oyako-kitchen268:20240620092044j:image

あんこをお餅で包んで柏の葉っぱで包みます。
f:id:oyako-kitchen268:20240620092034j:image

全部盛り付けて、出来上がり〜!
f:id:oyako-kitchen268:20240620092051j:image

卵を他の食材に変更して午前と同じメニューを作りました。

 

コンタミ不可や同居のご家族も完全除去などの重篤なアレルギーの場合は対応出来かねる場合もありますが、本人のみ除去など比較的軽度のアレルギーの場合は食材変更などにて対応可能なケースもございますので、ご相談下さいませ。

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【公式LINEにご登録下さい!】

最新情報の配信、ご予約、ご質問など個別にお答え致します!

https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q