食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】夏野菜カレーとナン

夏休みレッスン最終日は前回に引き続き、夏野菜カレーとナンレッスンです。

3、4、7、8歳さんがご参加下さり満員御礼🈵で開催しました。ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20230829160318j:image

本日のメニューは…

・夏野菜カレー

・ナン

でした。

 

身支度を整えて食材説明をしたら早速調理に入ります。

まずはカレーの鶏肉にヨーグルトとカレー粉を揉み込んで冷蔵庫で寝かせます。
f:id:oyako-kitchen268:20230829160314j:image

続いてナンの生地をこねます。

ジップ袋に材料を入れて…
f:id:oyako-kitchen268:20230829160328j:image

もみもみふみふみ、全体重乗せでこねます!
f:id:oyako-kitchen268:20230829160304j:image

生地を寝かせる間にカレーの野菜を切ります。

夏休みレッスンでは唯一包丁を使うメニューです。

前半のうどんやピザレッスンにご参加してから参加されるとちょうど良くステップアップ出来ますよ。

玉ねぎは粗いみじん切り。
f:id:oyako-kitchen268:20230829160311j:image

茄子は輪切り。
f:id:oyako-kitchen268:20230829160308j:image

トマトは小さいものだったので四つ切りに。
f:id:oyako-kitchen268:20230829160301j:image

かぼちゃはブツ切り。

色々な切り方を覚えられます。
f:id:oyako-kitchen268:20230829160325j:image

切った野菜と鶏肉を煮込んで、カレーを仕上げます。

カレーを煮込む間にナンの生地を成形して焼いたら、カレーもちょうどよく出来上がりました♪

全部盛付けて「いただきまーす!」
f:id:oyako-kitchen268:20230829160321j:image

「野菜たっぷりで美味しい!」

「どこを食べても野菜なのが良いですね!」

「気付いたら野菜を食べられてるなんて」

 

嬉しいコメントありがとうございます!

ルーを使わないから汚れ落ちも良くて、辛さも自由自在!

また作ってみて下さいね〜!

 

お陰様で全ての夏休みレッスンが無事終了致しました。今年もたくさんの方にご参加頂きまして。ありがとうございました!

9月からはまた季節の一汁三菜と行事食のレッスンが始まります。

またのご予約をお待ちしております!

 

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!