食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】ひな祭りレッスン

毎年人気のひな祭りレッスン2回目、今回も満員御礼での開催となりました。

2〜5歳さんがご参加下さいました、ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20230321154219j:image

本日のメニューは…

・ちらし寿司

・はまぐりのお吸物

・さくら餅

でした。

 

身支度を整えて食材絶滅したら早速調理に入ります。

炊き立てご飯で酢飯を作ったら、具材を用意します。

薄焼卵を作ります。

卵をボウルに割り入れてよく混ぜてます。

f:id:oyako-kitchen268:20230315215553j:image
フライパンで薄焼きにします。

ひっくり返す時に破けないようにするコツもお伝えしていますよ。

無事に出来たらお花の型で抜いてかわいくします。

卵とハムを型抜きします。
f:id:oyako-kitchen268:20230315215550j:image
ハムの型抜きは少し難しいのですが、皆さん頑張ってきれいに抜けましたね!
f:id:oyako-kitchen268:20230315215528j:image

他の具材も用意します。絹さやの筋を取ったり、ボイル海老の殻を剥いておきます。

f:id:oyako-kitchen268:20230321154852j:image

具材の準備が終わったらさくら餅を作ります。

白玉粉が塊になっているので、大きな塊は潰しておくとダマになりにくいです。
f:id:oyako-kitchen268:20230315215605j:image

大きめの塊だけ潰したら、他の材料も混ぜて生地を作ります、
f:id:oyako-kitchen268:20230315215547j:image
天然色素の紅麹色素を使ってかわいいピンク色に着色します。着色しない白いさくら餅も美味しいですよ。

全部出来たら盛り付けまーす!

具材と酢飯を並べてお皿に盛り付けます。
f:id:oyako-kitchen268:20230315215502j:image
f:id:oyako-kitchen268:20230315215459j:image
f:id:oyako-kitchen268:20230315215515j:image
かわいく盛り付けたら、いただきまーす!
f:id:oyako-kitchen268:20230315215535j:image

華やかなちらし寿司ができあがりました!!f:id:oyako-kitchen268:20230315215544j:image

ありがとうございます!!

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。

 


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。

 


PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。

ご利用下さいませ。

 


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!

 


【公式LINE始めました!】

旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!

今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!

是非ご登録お願い致します!

 


https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

 


公式LINEのショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)