食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】きのこ尽くし

秋の味覚!きのこをたっぷり食べるレッスンに3、4、7歳さんがご参加下さり満員御礼🈵での開催でした!

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20241125093811j:image

本日のメニューは…

・きのこご飯

・きのこ汁

・舞茸としめじの天ぷら

・きのこのマリネ

でした。

 

まずは身支度を整えて食材説明をします。

今日のきのこは、舞茸、白舞茸、生きくらげ、椎茸、エリンギ、えのき、しめじ、マッシュルーム、たもぎ茸、なめこ、の10種でした。
f:id:oyako-kitchen268:20241125093824j:image

早速調理に入ります。

まずはエリンギを手で割いて…
f:id:oyako-kitchen268:20241125093821j:image

いしづきのあるきのこはキッチンバサミを使います。
f:id:oyako-kitchen268:20241125093817j:image

きのこご飯を炊く前はこんなに山盛り!
f:id:oyako-kitchen268:20241125093814j:image

こちらはマリネの加熱前。
f:id:oyako-kitchen268:20241125093833j:image

ジュージュー炒めるとだんだん少なくなって来ました。
f:id:oyako-kitchen268:20241125093827j:image

みそを溶いて鍋に戻します。
f:id:oyako-kitchen268:20241125093835j:image

全部盛り付けて出来上がりー!f:id:oyako-kitchen268:20241125093830j:image

皆さんたくさん召し上がって完食!

ありがとうございました〜!

 

次回以降のご予約、お問合せは…

https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551

または

oyako.kitchen@gmail.com

に、

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

・参加者全員の氏名

・ふりがな(お子様の場合は年齢も)

・代表者の携帯電話番号

・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス

・希望のレッスン名と日付

・参加人数

・食物アレルギーの有無

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

をご明記の上、お申込み下さい。


3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。

満席でも必ずお返事しております。


【PayPay使えます!】

レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【公式LINEにご登録下さい!】

最新情報の配信、ご予約、ご質問など個別にお答え致します!

https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q