湯煎は本来大きなボウルに小さなボウルを浮かべるように使いますが、小さなお子様と一緒の場合は、下のボウルを小さくする方がお湯がこぼれにくく、チョコレートにお湯が入って失敗するリスクを減らせます(^^)v
溶かしたチョコレートをコーンフレークに絡めてトッピングし、残りのチョコレートにガトーショコラの材料を入れて、つやがあってなめらかになるまでよく混ぜます。
生地を型に流し入れたらオーブンで焼きます。
焼いている間に、チョコレートのテイスティングをして頂きました(^^)
・ビターチョコレート
・スイートチョコレート
・ミルクチョコレート
をご試食頂きました。どれがどれだかわかるかな?
4組が全員全問正解でした!素晴らしい!
テイスティングが終わったら、お母様方へレシピの解説をします。
その間、子供達はキッズスペースでちょっと休憩。
集中して頑張ったので、おもちゃタイムです♪
焼き上がって粗熱を取ったら、粉砂糖をトッピング♪
トッピングの後はラッピングです。
お子様「いちごをトッピングしたい♪」
お母様「チョコフレークの箱、可愛いですね♡」
お母様「アイス添えたら美味しそう!」
嬉しいコメントありがとうございます!
お召し上がりの際は、温めて熱々と冷やしてしっとり、の両方を是非お楽しみ下さいね♪
さて、次回は、、、
2/13(金)おやこクラス「冬の一汁三菜」レッスンです。
まだお席に余裕がございます。
今なら通常料金でマンツーマンレッスンの可能性も!是非ご検討下さいませ。
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