食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】おやこクラス「手打ちうどんとてんふ」

昨日に引き続き、手打ちうどんと天ぷらレッスンに4〜5歳男子がご参加下さいました。

ありがとうございます!

f:id:oyako-kitchen268:20190828203034j:image

本日のメニューは…

手打ちうどん

・ちくわ天

・玉ねぎと三つ葉と小エビのかき揚

・かけつゆ

でした。

 

身支度を整えてから食材説明し、早速調理に入ります。

まずはうどんのつゆを仕込みます。

材料を全部合わせただけなのに、もうお出汁のいい香り!
f:id:oyako-kitchen268:20190828203028j:image

ぬるま湯に塩を溶かして生地をこねます。
f:id:oyako-kitchen268:20190828203052j:image

ひとまとまりになったら、しっかり踏み込んでこねあげます。
f:id:oyako-kitchen268:20190828203024j:image

かかとでゆっくり優しく踏むのが美味しく作るコツですよ。

生地を寝かせている間に天ぷらを作ります。

カラッと揚がる衣のコツをお伝えして、実際に揚げてみます。
f:id:oyako-kitchen268:20190828203103j:image

ちくわはトングで。
f:id:oyako-kitchen268:20190828203058j:image

かき揚げは木ベラを使います。

どちらも少ない油で、リスクをなるべく減らして揚げる方法です。

製麺の準備が出来るまで、お味見もOKです。

 

寝かした生地をは1人分ずつパスタマシンで製麺します。
f:id:oyako-kitchen268:20190828203031j:image

以外とハンドルが重くて大変!
f:id:oyako-kitchen268:20190828203047j:image

よいしょ、よいしょ!
f:id:oyako-kitchen268:20190828203041j:image

うどんになって出てくると「わぁーっ!」と歓声が上がります!
f:id:oyako-kitchen268:20190828203038j:image

嬉しい瞬間です!

出来上がったうどんはたっぷりのお湯で茹でて、盛り付けます。

 

全部揃ったら「いただきまーす!」
f:id:oyako-kitchen268:20190828203055j:image

お子様「うわー、おいしー!」

お子様「もっと食べる!」

お母様「このつゆもうどんも美味しいですね!」

 

嬉しいお言葉ありがとうございます!

毎年人気のレッスンですが、子供達の反応も色々でこちらもとても楽しいです。

 

さて、次回は…

8/27(火)「手打ちうどんと天ぷら」レッスンです。

夏休みレッスンの手打ちうどんは次回で終了です。

ありがとうございます!

 

 

お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。

 

3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。

PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。

 

【PayPay使えます!】
レッスン料金やイベント参加費にPayPayがご利用頂けるようになりました!


【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

 

LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)