昨日に引き続き、手打ちうどんと天ぷらレッスンに4〜5歳男子がご参加下さいました。
ありがとうございます!
本日のメニューは…
・ちくわ天
・かけつゆ
でした。
身支度を整えてから食材説明し、早速調理に入ります。
まずはうどんのつゆを仕込みます。
材料を全部合わせただけなのに、もうお出汁のいい香り!
ぬるま湯に塩を溶かして生地をこねます。
ひとまとまりになったら、しっかり踏み込んでこねあげます。
かかとでゆっくり優しく踏むのが美味しく作るコツですよ。
生地を寝かせている間に天ぷらを作ります。
カラッと揚がる衣のコツをお伝えして、実際に揚げてみます。
ちくわはトングで。
かき揚げは木ベラを使います。
どちらも少ない油で、リスクをなるべく減らして揚げる方法です。
製麺の準備が出来るまで、お味見もOKです。
寝かした生地をは1人分ずつパスタマシンで製麺します。
以外とハンドルが重くて大変!
よいしょ、よいしょ!
うどんになって出てくると「わぁーっ!」と歓声が上がります!
嬉しい瞬間です!
出来上がったうどんはたっぷりのお湯で茹でて、盛り付けます。
全部揃ったら「いただきまーす!」
お子様「うわー、おいしー!」
お子様「もっと食べる!」
お母様「このつゆもうどんも美味しいですね!」
嬉しいお言葉ありがとうございます!
毎年人気のレッスンですが、子供達の反応も色々でこちらもとても楽しいです。
さて、次回は…
8/27(火)「手打ちうどんと天ぷら」レッスンです。
夏休みレッスンの手打ちうどんは次回で終了です。
ありがとうございます!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
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・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
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満席でも必ずお返事しております。
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