食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【季節の手仕事】いくら醤油漬け

今年は秋刀魚も鮭も随分不漁のようで、全く値段が落ち着きませんね…

毎年秋の味覚として楽しんでいる自家製いくらも今年は1回しか出来なそうです…

 

9月くらいから出回る生すじこ

そのままでご飯のお供にもおにぎりの具にも良いのですが、プチプチの食感が楽しめるいくら醤油漬け(または塩漬け)も美味しいですよね!

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我が家では、私と娘がいくら大好きなのでシーズン中に何度か作って楽しみ、値段が落ち着いた頃にお正月用に多めに作って冷凍しておきます。

 

[レシピ準備中]

 

ご飯をこんもりと盛ってこぼれいくら丼にするも良し!

手巻き寿司や軍艦巻きを楽しむも良し!

手まり寿司やちらし寿司の彩りやオードブルなど、使い勝手も良いので、ストックしておくと何かと便利です♪

 

旬の味覚を是非お楽しみ下さいね!