今年は秋刀魚も鮭も随分不漁のようで、全く値段が落ち着きませんね…
毎年秋の味覚として楽しんでいる自家製いくらも今年は1回しか出来なそうです…
9月くらいから出回る生すじこ。
そのままでご飯のお供にもおにぎりの具にも良いのですが、プチプチの食感が楽しめるいくら醤油漬け(または塩漬け)も美味しいですよね!
我が家では、私と娘がいくら大好きなのでシーズン中に何度か作って楽しみ、値段が落ち着いた頃にお正月用に多めに作って冷凍しておきます。
[レシピ準備中]
ご飯をこんもりと盛ってこぼれいくら丼にするも良し!
手巻き寿司や軍艦巻きを楽しむも良し!
手まり寿司やちらし寿司の彩りやオードブルなど、使い勝手も良いので、ストックしておくと何かと便利です♪
旬の味覚を是非お楽しみ下さいね!