またまだ残暑が続いていますが、お変わりありませんか?
台風15号の被害に遭われた皆様、一刻も早く日常を取り戻せますようお祈り申し上げます。
さて、秋と言えば秋刀魚!と仰る方も多いと思いますが、鮭も忘れないで下さいね!
通年流通している鮭の切り身は塩鮭で、生の鮭は秋のこの時期しか流通しませんので是非秋鮭を楽しんでください!
という事で、こちらも今しか手に入らない生筋子をほぐして手作りいくらを作るレッスンを開催致しました。
はるばる鹿児島からのご参加、ありがとうございます!
本日のメニューは…
・いくら塩漬け
・いくら醤油漬け
・いくら丼
・いくら軍艦巻き
・はらこ飯
・手毬麩のお吸い物
でした。
身支度を整えて、食材説明したら早速調理に入ります。
まずは生筋子をお湯に浸けて、外皮を縮ませてから…
手で丁寧にほぐします。
(色々な方法があります)
ぷっくりと大粒の立派な筋子にテンション上がります!
ほぐしてキレイに洗ったらザルにあけて余分な水分をしっかり切ります。
塩漬けと醤油漬けをそれぞれ2種類作ります。
手前は地に漬けてからたれ漬けしたもの、奥はそのままたれ漬けしたもの。
出来上がったいくらをまずはシンプルないくら丼で。
酢飯を握ってこぼれ軍艦巻きに。
鮭ご飯にいくらを乗せた東北地方の郷土料理「はらこ飯」
「美味しい!1年分のいくらを食べた〜」
と、とても気に入って頂けました。
ありがとうございます!
手作りいくらレッスンは、お湯が沸かせて、水が流せる環境があれば、マンションのパーティールームやレンタルスペース、オフィスなどにも3名様以上で出張可能です。
以下のメールアドレスまたはLINE@宛お申し付け下さいませ。
さて、次回は…
10/5(土)「やってみよう!男性のためのハッピー家事シェア 〜知っておきたい3つのポイントと困った時の簡単レシピ〜」講座です。
かなり埋まって来ているようですが、若干お席のご用意出来るそうです!
お申込みお待ちしております!
お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。
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