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食育教室 おやこキッチン

東京都台東区にて開講中! 開催予定やレッスンの様子、食育コラムなどをお届けします。

【レポート】桜もち

節分とバレンタインが終わり、もうすぐひな祭りですね。

和菓子屋さんで買うことの多い和菓子ですが、意外と簡単に作れます(^^)

3歳の女の子と小学4年生の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます!

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本日のメニューは…

・桜もち(長命寺

でした。

 

桜もちには2種類あって、主に関西で食べられる「道明寺」と関東で食べられる「長命寺」があります。

道明寺は道明寺粉と言うもち米を加工した粒々の粉を使いますが、長命寺白玉粉と小麦粉を使ってクレープのような生地にします。

 

食材の説明をして、早速調理に入ります。

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材料をボウルに入れて良く混ぜて生地を作ります。

このまま焼けば白い桜もちが、生地に赤い着色をすればピンクの桜もちが出来ます(^^)

 

生地の半分をそのまま焼いて、残りに着色すると紅白2色の桜もちが出来上がるのでオススメです。

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ホットプレートで細長く焼いて…あんこを包んだら出来上がり!

すぐに食べるならそのままでも。

お好みで桜の葉を巻いて下さい。

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出来上がりを1つご試食頂き、残りはお持ち帰りして頂きました。

おやつに召し上がって下さいね(^^)

 

 

さて、次回は…

2/20(月)「冬の一汁三菜②」レッスンです。

まだお席に余裕がございます。

ご検討よろしくお願い致します!

 

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まで。

 

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