冬の一汁三菜メニューの第2弾。
冬に美味しい食材を使った一汁三菜のレッスンです。
4歳の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます!
本日のメニューは…
・メカジキの西京みそ焼き
・鶏ごぼう
・水菜のお浸し
・ネギとワカメのおみそ汁
でした。
食材はコチラ
身支度を整え、食材の説明をしてから調理に入ります。
今回は煮物、お浸し、おみそ汁、とたくさん出汁を使うので鰹節と昆布の一番出汁をひいてからのスタートです。
出汁をひきつつ、下ごしらえも並行して行います。
2年ぶりのご参加でしたが、確実に成長して包丁の扱いもとても上達していました!
ごぼうのささがきはピーラーで。
危険の少ない方法と、道具をいかに選択するか、が子供とお料理をする時のポイントです。
下ごしらえが終わったらいよいよ加熱調理です。
普段テレビで良く見ていて憧れがあるそうで、真剣に集中して取り組んでいました。
茶こしで粉を振っておきます。
フライパンで焼いて仕上げていきます!
全部出来上がったら盛り付けて…
みんなで「いただきまーす!」
お母様「お魚、しっとり柔らかくて美味しいです!」
お子様「おいしい!おいしい!」
普段ほあまり量を食べないそうですが、キレイに完食してくれました!
ありがとうございます(^^)
さて、次回は…
3/24(金)「ひな祭り祝膳」レッスンです。
まだお席に余裕がございます。
体調不良でキャンセルが発生しております…是非ご検討下さいませm(_ _)m
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