節分とバレンタインが終わり、もうすぐひな祭りですね。
和菓子屋さんで買うことの多い和菓子ですが、意外と簡単に作れます(^^)
3歳の女の子と小学4年生の男の子がご参加下さいました、ありがとうございます!
本日のメニューは…
・桜もち(長命寺)
でした。
桜もちには2種類あって、主に関西で食べられる「道明寺」と関東で食べられる「長命寺」があります。
道明寺は道明寺粉と言うもち米を加工した粒々の粉を使いますが、長命寺は白玉粉と小麦粉を使ってクレープのような生地にします。
食材の説明をして、早速調理に入ります。
材料をボウルに入れて良く混ぜて生地を作ります。
このまま焼けば白い桜もちが、生地に赤い着色をすればピンクの桜もちが出来ます(^^)
生地の半分をそのまま焼いて、残りに着色すると紅白2色の桜もちが出来上がるのでオススメです。
ホットプレートで細長く焼いて…あんこを包んだら出来上がり!
すぐに食べるならそのままでも。
お好みで桜の葉を巻いて下さい。
出来上がりを1つご試食頂き、残りはお持ち帰りして頂きました。
おやつに召し上がって下さいね(^^)
さて、次回は…
2/20(月)「冬の一汁三菜②」レッスンです。
まだお席に余裕がございます。
ご検討よろしくお願い致します!
ご予約、お問合せはコチラ
oyako.kitchen@gmail.com
まで。
3日以上経ってもこちらからのお返事が無い場合は、メールの設定をご確認のうえ再度のご連絡をお願い致します。
ご希望のレッスンが満席でも、必ず返信致しております。
携帯電話番号をご明記頂けますと、こちらから確認のお電話が出来るので助かります。